Amarettoäpfel
2 Äpfel
1 TL Butter
3 EL brauner Zucker
30ml Amarett
Äpfel in Stücke oder Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne anbraten, bis sie weich sind,
mit dem Zucker bestreuen und rühren, bis er sich auflöst.
Die Äpfel zwischendurch wenden.
Anschließend mit Amretto ablöschen, so dass noch etwas Soße uber bleibt.
Kann z.Bsp. zu Quarkspeoße gereicht werden.
Endiviensalat mit gebratener Birne
1/2 Endiviensalat
aus
1 EL Apfelkraut
1 TL Senf
3 EL Sonnenblumenöl
etwas Orangensaft
Pfeffer und Salz
ein Dressing mischen.
2-3 Birnen schälen, in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Butter in einer Pfanne auslassen, eine Prise Zucker zufügen.
Die Birnenspalten darin von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Salat legen.
Das Dressing über den Salat geben, fertig!
Beerenlikör
500 g frische Beeren (erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen)
mit etwas Wasser 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Anschließendaud ein Sieb geben, den Saft auffangen und gut kühlen lassen.
1 Liter Saft mit500 g Zucker aufkochen und wieder kühlen lassen.
Am nächsten Tag mit 1 Flasche 38% Korn mischen.
Prost!!!
Einfacher Hefezopf
Zutaten
500 g
|
Mehl |
100 g
|
Zucker |
1 Päckchen
|
Bourbon-Vanillezucker |
1 TL
|
Zitronenschale gerieben |
1 Prise
|
Salz |
200 ml
|
Milch lauwarm |
1
|
Hefe Würfel |
80 g
|
Butter |
1
|
Ei |
Milch
|
Rouladentopf
Zutaten
2 kg Rouladen
2 PK Maggi-Pfefferrahmsauce
2 Pk Maggi-Züricher Geschnetzeltes
1 Pk Maggi-Zwiebelsuppe
2 Dosen Champignon geschnitten
1 Liter Sahne
Zubereitung
Das Rouladenfleisch in Streifen schneiden und in Auflaufform geben.
Alle anderen Zutaten vermengen und über Fleisch gießen.
Im Backofen 2 Stunden (abgedeckt) bei 220 Grad garen.
Zum Schluss noch 10 Minuten ohne Deckel weiter garen.
Apfelkuchen Barbados
Teig
100 g Zucker
100g Butter
3 Eier
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
Belag
100 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
75 g Kokosraspeln
750 g Äpfel
3 El Zitronensaft
Zuereitung
Butter mit Zucker schaumig rühren, 2 Eier und Prise Salz dazu geben.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig in gefettete Springform füllen und
den Rand schön hoch drücken.
Für den Belag die Butter mit den Zucker schaumig rühren und die Kokosraspeln untermischen.
Die geschälten Äpfel grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und unter die Kokosmasse geben.
Im vorgeheizten Ofen 175 Grad ca. 60 Min. backen.
Heidelbeereis
200 g Naturjoghurt
300g Heidelbeeren (tiefgekühlt)
3EL Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone
etwas Milch
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Joghurt mit einem EL Puderzucker, der Zitronenschale und den Saft cremig rühren.
Die Heidelbeeren mit dem restlichen Puderzucker in ein schmales, hohes Gefäß geben und soviel Milch dazu geben, das die Beeren knapp bedeckt sind. Ca. 1 Minute antauen lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Heidelbeeren in vier Gläser verteilen und den Zitronen-Joghurtschaum darauf anrichten.
Statt Heidelbeeren gehen natürlich auch Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren.
Aprikosen-Rhabarber-Kuchen
Teig:
300 g weiche Butter
300 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Die Zutaten nacheinander zu einem glatten Teig verarbeiten.
Belag:
200 g Marzipan, grob auf den Teig raspeln
1 Dose Aprikosen, abtropfen lassen und auf den Teig geben
750 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten auf den Teig geben
Streusel:
200g Butter
250 g Mehl
175 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
Zutaten zu Streuseln mischen und auf den Teig geben.
Bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Hase in Sahne
1 Küchenfertiger Hase
1 El Wacholderbeeren
1 getrockneter Steinpilz
3 Zwiebeln
1 Stk. Sellerie
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
100 g Butter
300 ml Sahne
1 El Mehl
Pfeffer und Salz
Buttermilch
Den Hasen waschen und einen Tag in Buttermilch marinieren.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Anschließen den Hasen zerteilen. und mit zerdrückten Wacholderbeeren und Pfeffer einreiben.
Steinpilz in wenig Wasser einweichen.
Gemüse in Würfel schneiden und das Fleisch damit bedecken und mind. 3 Stunden kühl stellen.
Gemüse abnehmen, Fleisch salzen, in einen Schmortopf geben und mit Butterstückchen belegen.
Den Steinpilz in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse in den Schmortopf geben.
Den zugedeckten Schmortopf in den Backofen geben und ca. 60 Minuten braten.
Den Brate zwischendurch immer mit dem Bratensaft begießen.
Sahne mit Mehl verrühren und wenn das Fleisch gar ist übergießen und nochmals 10-15 Minuten in der Sahne schmoren.
Dazu passt Sauerkraut!
Husumer Fischtopf
Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
800g Seelachs-oder Rotbarschfilet salzen und Schichtweise in die Form geben,
mit Curry und Pfeffer würzen
Tomaten in Scheiben schneiden, mit Salz würzen und auf den Fisch legen
Cambert in Scheiben auf die Tomaten legen und mit einem viertel Liter Sahne übergießen.
In den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten überbacken.
Dazu ein Muss: Salzkartoffen mit Petersilie
Guten Appetit wünscht: Elisabeth Hemmers